杨晋专栏|美国奥委会品牌使用的社交媒体规则

浏览量:84 次

如同国际奥委会一样,美国奥委会对社交媒体的认识过程逐渐理性,经历了对自身品牌的使用从绝对严格禁止到“控制商业使用+鼓励公众非商业传播”的转变过程。

美国奥委会认为,社交媒体能将美国奥运会相关信息迅速转化成时事热点和公共话题,非常有利于美国奥委会品牌塑造和传播,因此其鼓励社会大众在社交媒体对自身知识产权的普遍使用。但是,其绝对排斥商业性质的使用。

美国奥委会认为,公司或组织的社交媒体账号是不能使用美国奥委会的知识产权的,除非这个公司或组织的主要业务是传播新闻和信息,否则这个社交媒体账号的使用行为肯定是商业性质的,不管这个社交媒体账号是来自Facebook,Instagram,Twitter,Snapchat,Periscope还是Google +。

这种对美国奥委会知识产权的使用,要么用于促进这家公司或组织的品牌价值,要么用于提升公司或组织形象价值,要么干脆就是为了直接增加销售额,而这些只有国际奥委会和美国奥委会的支持者才有权这样使用。

如果是个人在自己的社交媒体上使用美国奥委会的知识产权,美国奥委会非常欢迎。这种使用包括:

(1)欢呼祝贺美国之队,或者参加奥运会和残奥会的美国之队运动员。

(2)谈论美国之队,奥运会和残奥会或与奥运和残奥相关的体育比赛。

(3)使用美国奥委会知识产权的主题标签,例如#OLYMPICS,#PYEONGCHANG2018,#TeamUSA,#GoForTheGold或#GoTeamUSA等。

(4)从新闻媒体社交媒体账户上转发美国之队,奥运会和残奥会或与奥运会或残奥会相关的体育比赛的新闻和信息。

相对比的是,美国奥委会对主要业务不是传播新闻和信息的公司或组织的社交媒体账户的对其知识产权的使用做出诸多限制:

(1)基于奥林匹克宪章第40条的限制,不能在奥运会之前或期间,使用美国奥委会的知识产权对美国之队或其奥运会和残奥会运动员进行祝贺欢呼。

(2)不能使用包含美国奥委会知识产权的主题标签,如#OLYMPICS,#OLYMPIAN,#TeamUSA,#PyeongChang2018,#GoForTheGold或#GoTeamUSA。

(3)不能使用奥运会或残奥会中美国之队运动员的形象。

(4)不能发布与奥林匹克五环图案标志相同或近似的任何标志。

 

推荐阅读

杨晋专栏 | 布宜诺斯艾利斯青奥会的主要形象标志

杨晋专栏 | 美国奥委会的知识产权

杨晋专栏 | Team GB 的前世今生

杨晋专栏 | 体育赛事的“场所权”保护

可深了 | 科大讯飞对智能翻译的重新认识

 

用知识产权的眼光

看世界

 

欢迎原创投稿,稿件一经采用,支付稿费

投稿邮箱:iptree@iptalent.com

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 杨晋专栏|美国奥委会品牌使用的社交媒体规则